揚げ☆ピーマンの鶏肉詰め@甘酢あん仕立て。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉
- 100g程度
- ピーマン
- 2~3個
- 塩コショウ・おろし生姜
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ2程度
- ねぎ
- 4~5センチ
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 20㏄
- 水
- 100cc
- お酢
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏ひき肉、塩コショウ・おろし生姜を粘り気が出るまで練り、刻んだネギを混ぜる。
-
- 2
- ピーマンを二等分にし、内側に軽く片栗粉を振り、1を詰める。
-
- 3
- そして全体に残りの片栗粉をまぶし、揚げる。
高温~中温できつね色に揚がればOK.
-
- 4
- 鍋に水、麺つゆを沸かし、お酢を加え、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
3に掛けて、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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