渋柿の渋抜き レシピ・作り方
材料(5人分)
- 渋柿 20個
- 渋抜き用焼酎(ヘタにつける用) カップ2分の1
- 渋抜き用焼酎(新聞紙用) カップ2分の1
作り方
- 1 渋柿を水洗いして、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ります。
- 2 1を焼酎につけます。余分な水分をティッシュなどで拭き取ったら、もう一度焼酎につけます。
- 3 2を段ボールの箱にいれたビニール袋の中にヘタとヘタを合わせるようにして、並べていきます。
- 4 3の上に新聞紙をかぶせて、焼酎を染み込ませます。直射日光の当たらない場所で5日おいたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 柿
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません