渋柿の渋抜き レシピ・作り方

渋柿の渋抜き
  • 1時間以上
デュークレモン
デュークレモン
渋柿の渋抜きの方法です。専用の焼酎が安心のためレシピは専用のもので記入していますが、35度以上であれば焼酎で代用は可能です。

材料(5人分)

  • 渋柿 20個
  • 渋抜き用焼酎(ヘタにつける用) カップ2分の1
  • 渋抜き用焼酎(新聞紙用) カップ2分の1

作り方

  1. 1 渋柿を水洗いして、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ります。
  2. 2 1を焼酎につけます。余分な水分をティッシュなどで拭き取ったら、もう一度焼酎につけます。
  3. 3 2を段ボールの箱にいれたビニール袋の中にヘタとヘタを合わせるようにして、並べていきます。
  4. 4 3の上に新聞紙をかぶせて、焼酎を染み込ませます。直射日光の当たらない場所で5日おいたら出来上がり。

きっかけ

祖母から教えてもらったレシピです。

  • レシピID:1240031608
  • 公開日:2016/10/18
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