冷や飯温玉牛丼 レシピ・作り方

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デュークレモン
牛丼に温玉をかけたました。冷や飯にすることで血糖値の抑制をねらっています。すき焼きのたれに醤油などをいれることでより自分好みにしました。

材料(4人分)

牛肉
350g
ごはん
茶碗1杯
玉ねぎ
2個
糸こんにゃく
200g
すき焼きのたれ
100ml
50ml
醤油
20ml
10ml
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
4個

作り方

  1. 1
    玉ねぎを細切りにします。糸こんにゃくを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    水、すき焼きのたれ、醤油、砂糖、酒、みりん、玉ねぎをいれて、鍋で煮立てます。煮たったら、弱火で15分煮込みます。
  3. 3
    2に牛肉と糸こんにゃくをいれて、15分煮込みます。
  4. 4
    卵を蓋のしまる容器にいれて、常温に20分くらいおきます。沸騰したお湯を卵のはいった容器にかぶるくらいいれます。蓋をしめて24分おいたらすぐに水で冷やします。
  5. 5
    茶碗にごはんをよそって、20分くらいおいておきます。ごはんに3をかけ、温玉を割ったら出来上がり。

きっかけ

牛丼屋のレシピを再現してみたくて。

公開日:2016/10/06

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カテゴリ
牛丼

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