茄子の生姜醤油焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
生姜がピリ辛い和風味の茄子の素焼きです

材料(1人分)

茄子
100g
生姜摩り下ろし
中さじ1
薄口醤油
中さじ1
白だし
中さじ1

作り方

  1. 1
    茄子のヘタを取り除き0・5cm幅に輪切りにカットする
  2. 2
    フライパンに茄子を並べて素焼きする
  3. 3
    片面が焼けたらひっくり返しもう片面も焼く
  4. 4
    生姜摩り下ろしと薄口醤油と白だしを入れる
  5. 5
    混ぜながら炒める
  6. 6
    お皿に盛る
  7. 7
  8. 8

おいしくなるコツ

生姜摩り下ろしを多めに入れてピリ辛くしています。好みで生姜摩り下ろしを少なくしても良いです

きっかけ

焼き茄子は生姜醤油で食べるので、輪切りにして焼いた茄子も生姜醤油で美味しいので無いかと思い、油を入れずに素焼きして炒めてみた

公開日:2016/10/04

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 生姜 薄口醤油 白だし
料理名
茄子の生姜醤油焼き

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする