なめこインゲンおろし【小料理屋のお品書き風】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なめこ
- 1袋
- インゲン
- 3~4本
- 生姜の千切り・塩
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ2程度
- 大根
- 3~4センチ
- 醤油(ポン酢)
- 小さじ2~3
作り方
-
- 1
- 鍋になめこ・小口切りにしたインゲン・酒・塩、千切り生姜を加え、蓋をし火に掛ける。
中火~弱火。
-
- 2
- 1~2分、途中何度かかき混ぜ、火を止める。
蓋をしたまま、粗熱が覚めるのを待つ。
-
- 3
- 大根をおろし、余分な水分を軽く絞って、2と和える。
-
- 4
- 完成。
醤油(ポン酢)でどうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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