モロヘイヤとキュウリのおかか梅肉あえ レシピ・作り方

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デュークレモン
あっさりとしていて小鉢としておすすめな一品です。

材料(5人分)

モロヘイヤ
250g
キュウリ
1本
少々
梅干し
2個
めんつゆ
大さじ1
かつおぶし
10g

作り方

  1. 1
    モロヘイヤを鍋で1分くらい茹でます。茹でたら、食べやすい大きさに切って水気を切ります。
  2. 2
    キュウリを薄い輪切りにして、塩で揉みます。水気が出てきたら、水洗いして水気をよくしぼります。梅干しは種をとって、たたきます。
  3. 3
    モロヘイヤとキュウリを混ぜたら、めんつゆと梅肉を入れてさらに混ぜます。かつおぶしを入れて混ぜたら、出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にモロヘイヤがあったので、つくりました。

公開日:2016/08/14

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