玄米ごはんの味噌バター味雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
味噌とバターの味付け雑炊に玄米の香ばしさがマッチしています

材料(1人分)

玄米
100g
300cc
合わせ味噌
大さじ1
ほんだし粉末
ひとつまみ
バター
大さじ1
薄口醤油
小さじ半分
かつお節
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水とほんだし粉末と合わせ味噌と薄口醤油を入れて火にかける
  2. 2
    味噌が溶けたら玄米ごはんを入れる
  3. 3
    くつくつ煮る
  4. 4
    バターを入れる
  5. 5
    混ぜ合わせる
  6. 6
    雑炊を容器に入れて上からかつお節を乗せる
  7. 7

おいしくなるコツ

バターが無いならマーガリンでも良いです。入れるとまろやかさが出て美味しいですので忘れずに入れて下さい

きっかけ

玄米ごはんが硬い噛み応えなので柔らかくしようと雑炊にしてみた

公開日:2016/08/11

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
玄米 合わせ味噌 バター かつお節
料理名
玄米ごはんの味噌バター雑炊

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする