おくらとモロヘイヤの和え物【簡単もう一品☆酢の物】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- オクラ
- 4~5本
- モロヘイヤ
- 2~3株
- お酢
- 大さじ1弱
- 醤油
- 小さじ1~2
- かつお節・塩・生姜の千切り
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- オクラを塩擦りし、10~20秒茹で、冷水で〆る。
そして乱切りにする。
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- 2
- モロヘイヤを1分程度ゆで、冷水で〆、水気を切り、包丁などで叩いてミンチにする。
-
- 3
- 千切り生姜と一緒に、1と2をお酢で混ぜあわせる。
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- 4
- 完成。
かつお節を振って、醤油を垂らして、どうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com