アプリで広告非表示を体験しよう

おくらとモロヘイヤの和え物【簡単もう一品☆酢の物】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
ねばねばWパワーで、弱った胃腸を元気に!【紫外線ダメージ肌対策】
みんながつくった数 4

材料(3人分)

オクラ
4~5本
モロヘイヤ
2~3株
お酢
大さじ1弱
醤油
小さじ1~2
かつお節・塩・生姜の千切り
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラを塩擦りし、10~20秒茹で、冷水で〆る。

    そして乱切りにする。
  2. 2
    モロヘイヤを1分程度ゆで、冷水で〆、水気を切り、包丁などで叩いてミンチにする。
  3. 3
    千切り生姜と一緒に、1と2をお酢で混ぜあわせる。
  4. 4
    完成。

    かつお節を振って、醤油を垂らして、どうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2016/08/04

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/18 11:27
ねばねば食材は体にもいいのでおいしく食べられて大満足です♪
makura-s
ありがとうございます。美味しそう!
2021/08/02 10:20
さっぱりとしてとても美味しく頂きました(^^)
またたび☆
夏にぴったりですよね。美味しそう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする