上新米粉のきな粉もち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
上新粉を平らにしてきな粉をまぶした一口サイズのお団子餅
みんながつくった数 1

材料(1人分)

上新粉(米粉)
100g
ぬるま湯
100cc
三温糖(砂糖)
大さじ2
きな粉
20g

作り方

  1. 1
    容器にきな粉と三温糖(砂糖)を入れる
  2. 2
    混ぜ合わせる
  3. 3
    混ぜ合わせたきな粉を広い平らな容器に移して置く
  4. 4
    上新粉をボウルに入れる
  5. 5
    ぬるま湯を少しづつ入れて混ぜ合わせて生地を作る
  6. 6
    生地を1cmほどの小さな丸い形にする
  7. 7
    生地を上から押しつぶし平らにする
  8. 8
    お湯を沸かして湯がく
  9. 9
    浮いて来たら湯がけています
  10. 10
    ザルにあげる
  11. 11
    水洗いをする
  12. 12
    きな粉にまぶす
  13. 13
    片面にきな粉がついたらひっくり返してもう片面もきな粉をまぶす
  14. 14
    お皿に盛る
  15. 15
  16. 16
    しばらく時間がたつとこのようになってしまいます。早めに出来立てを食べて下さい

おいしくなるコツ

きな粉の量はモチをまぶす分量にピッタリあいます。もっと甘さを控えたいなら、三温糖を少なくすると良い。

きっかけ

甘いものが無性に食べたくなって上新粉しかなかったので、団子を平らにしてきな粉モチの様に作ってみた

公開日:2016/07/27

関連情報

カテゴリ
だんごきなこ上新粉
料理名
上新粉のきな粉モチ

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする