サラダ巻き レシピ・作り方

サラダ巻き
  • 1時間以上
デュークレモン
デュークレモン
節分の時期などにおすすめです。ゴマや卵焼きをいれても、おいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ご飯を固めに炊きます。所定の目盛りより少なくして炊くか、寿司飯用の目盛りでご飯を炊きます。
  2. 2 炊き上がったご飯に寿司酢を加えて、寿司飯をつくります。酢を混ぜるときに、うちわなどであおぎます。ご飯をさまします。
  3. 3 キュウリを縦に薄切り四つ割りにします。ツナ缶の汁気をきって、マヨネーズをいれて混ぜます。
  4. 4 まきすにラップをひいて、大判ののりをおきます。そこに、八割くらいの面積にご飯を薄くひろげます。ご飯をひろげていないのりの端にご飯を一列に並べます。
  5. 5 ご飯がひろげてある部分の手前の部分にカニカマ、キュウリ、ツナマヨを一列におきます。
  6. 6 具がおいてある部分を巻き込むようにして、まきすをまきます。まいた部分を押しつけます。残りの部分をまいて、最後までまいたら押しつけます。巻き寿司を切ったら出来上がりです。

きっかけ

売っていたサラダ巻きを食べたくて、再現してみました。

  • レシピID:1240030219
  • 公開日:2016/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2016/10/22 22:53
    サラダ巻き
    簡単でおいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る