辛味オニオンスライスde鶏チャーシュー【お惣菜】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩コショウ
- 2つまみ
- ニンニク・生姜
- ひとかけ
- 紹興酒
- 小さじ1~2
- コチュジャン
- 小さじ1~2
- 新玉ねぎ
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉を観音開きにし、フォークをまんべんなく刺し、スジ切りをする。
そして塩コショウひとつまみ・紹興酒を揉みこむ。
-
- 2
- ラップを広げ、生姜の薄切り・ニンニクの薄切りを置き、1を乗せ、丸める。
両端を止める。
そして体熱用のジップロックなど袋に入れる。
-
- 3
- 鍋に水、2を加え、火に掛ける。
沸騰したら煮こぼさないように火を弱め、5分程度煮込み、火を止める。
蓋をし、余熱が冷めるまで放置。10~15分。
-
- 4
- 新玉ねぎをスライスし、塩コショウ・コチュジャンを揉みこむ。
-
- 5
- 食べやすくカットした3に4を盛れば完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません