鰹節たまご丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
かつお節が入ったシンプルな卵どんぶりです
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
100g
1個
かつお節
中さじ1
ほんだし粉末
ひとつまみ
ひとつまみ
三温糖(砂糖)
小さじ半分
みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
80cc

作り方

  1. 1
    容器に卵とかつお節を入れる
  2. 2
    混ぜ合わせる
  3. 3
    鍋に水と薄口醤油とみりんと三温糖と塩とほんだし粉末を入れる
  4. 4
    弱火で煮る
  5. 5
    出汁が沸いて来たら卵を入れて煮る
  6. 6
    汁気が無くなる一歩手前で火を止める
  7. 7
    丼鉢にご飯を入れる
  8. 8
    ご飯の上に煮た卵を乗せる

おいしくなるコツ

煮汁多く残っている方が好みなら煮汁が残っている内に火を止めると良い

きっかけ

柔らかいものが食べたくて卵どんぶりに具材料はかつお節を入れて作ってみた

公開日:2016/07/24

関連情報

カテゴリ
玉子丼
関連キーワード
かつお節 ご飯 三温糖
料理名
かつお節入り卵どんぶり

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/01 21:25
鰹節たっぷりめにして、美味しく頂きました!
あけぼのマジック
レポートありがとう。たっぷりでおいしそう

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする