材料(5人分)
- 開きイワシ
- 5尾
- 玉ねぎ
- 半玉
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- イワシの開きを半分に切ります。玉ねぎは薄切りにしておきます。
-
- 2
- 酒、醤油、みりん、砂糖、酢を混ぜ合わせて、鍋で煮立てます。煮たったら冷ましておきます。
好みで塩分控えめにしたり、酢の量を調整してください。
-
- 3
- イワシを火が通るまで素揚げにします。
-
- 4
- ボールなどに揚げたイワシと玉ねぎをいれて、冷ました2で一晩漬けこんだら出来上がりです。
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