レモン香る! 「鰆のアラのお吸い物」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鰆のアラ
- 6切れくらい
- 塩麹
- 小さじ2くらい
- 水
- 500cc
- 塩
- 小さじ半分
- 薄口醤油
- 一回し程度
- レモン(薄切り)
- 3枚
- ネギ(小口に切ったもの)
- 大さじ1
- 本だし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鰆のアラに塩麹をまぶして一晩おきます。
-
- 2
- 1に熱湯(分量外)をかけておきます。(少々塩麹が残っていてもOKです。)
-
- 3
- 2と水を鍋に入れて火にかけます。
-
- 4
- 3~4分煮て本だしを入れ、塩、薄口醤油も入れます。
-
- 5
- ネギを散らしてお椀に入れ、レモンを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
塩麹で旨味もアップです。
(*^_^*)
きっかけ
サワラのアラが安く手に入ったので
(*^_^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません