アプリで広告非表示を体験しよう

レモン香る! 「鰆のアラのお吸い物」  ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
塩麹で漬けこんだ鰆のアラのお吸い物です。レモンで香りも爽やかです。(*^_^*)

材料(3人分)

鰆のアラ
6切れくらい
塩麹
小さじ2くらい
500cc
小さじ半分
薄口醤油
一回し程度
レモン(薄切り)
3枚
ネギ(小口に切ったもの)
大さじ1
本だし
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰆のアラに塩麹をまぶして一晩おきます。
  2. 2
    1に熱湯(分量外)をかけておきます。(少々塩麹が残っていてもOKです。)
  3. 3
    2と水を鍋に入れて火にかけます。
  4. 4
    3~4分煮て本だしを入れ、塩、薄口醤油も入れます。
  5. 5
    ネギを散らしてお椀に入れ、レモンを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

塩麹で旨味もアップです。 (*^_^*)

きっかけ

サワラのアラが安く手に入ったので (*^_^*)

公開日:2016/07/17

関連情報

カテゴリ
お吸い物ほんだし
料理名
レモン香る! 「鰆のアラのお吸い物」  ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする