即席☆冷やしキツネ蕎麦【ほっこり和食】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ
- 1~2枚
- そば
- 2玉
- 三つ葉
- 2つまみ
- ネギ
- 2~3センチ
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 60~80cc
- 水
- 2カップ弱
- 氷
- 1カップ分
作り方
-
- 1
- 鍋に水、麺つゆ、食べやすくカットした油揚げを加え、火に掛ける。
-
- 2
- ひと煮立ちしたら火を止め、氷を加え、冷やす。
-
- 3
- 蕎麦を茹で、冷水で〆る。
-
- 4
- 2と3を盛り、刻んだネギと三つ葉を飾り、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません