材料(2人分)
- 豚バラ ブロック
- 300g
- こんにゃく
- 半丁
- ゆで玉子
- 2個
- ☆めんつゆ(3倍濃縮)
- 200㏄
- ☆水
- 100㏄
- ☆砂糖
- 30g
- ☆みりん
- 20㏄
- ☆黒酢
- 20㏄
- ☆生姜スライス
- 3枚
作り方
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- 1
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- 豚バラブロックを焼き色がつくまで全面焼いてください。
☆を合わせておいて下さい。
-
- 2
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- 炊飯釜に☆と豚バラブロック、1・5cm幅にスライスしたこんにゃくを入れて、アルミホイルで落し蓋をしたら、「普通炊き」モードでスイッチを入れて下さい。
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- 3
-
- その間に半熟ゆで玉子を作ります。
たっぷりのお湯を沸騰するまで沸かして下さい。
沸騰したら冷蔵庫から取り出した冷たい卵をお玉を使って優しく鍋に入れて下さい。
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- 4
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- 6~7分経ったらお湯を捨て、冷水と保冷剤・氷を使って冷やして下さい。
完全に冷えきったら、水の中で殻を剥いて下さい。その方が簡単に剥けます。
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- 5
-
- 豚バラが炊けたら、煮汁ごと保存容器に取り出します。
煮汁が冷めたら、先程作ったゆで玉子を漬け込んで下さい。
※煮汁が熱いと、せっかく半熟にした卵に火が通ってしまいます。
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- 6
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- この状態で一晩冷蔵庫でねかせたら完成です♪
今回は蓋付の片手鍋を保存容器の代わりにしました。
食べるときは鍋で温めてから、角煮をカットして下さい。
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