「残り野菜+なめ茸の御味噌汁」   ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
焼肉で使いきれなかったお野菜になめ茸をプラスして作ったお味噌汁です。(*^_^*)
みんながつくった数 3

材料(3人分)

かつおだし汁
600cc
玉ねぎ
60g
キャベツ
30g
えのき
40g
なめ茸
2分の1パック
ネギ(小口に切ったもの)
大さじ2
味噌
大さじ2弱

作り方

  1. 1
    玉ねぎ(くし型の物)はさらに薄切りにし、エノキは1センチ、キャベツも小さく刻みます。
  2. 2
    1とかつおだし汁を火にかけて5分煮ます。なめ茸も加えます。
  3. 3
    味噌を溶いてネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

小さく切ると早く煮えます。他の野菜もプラスしても良いですね。(*^_^*)

きっかけ

朝食に。。。。残り野菜があったので消費に・・・・ (*^_^*)

公開日:2016/06/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎキャベツ
料理名
「残り野菜+なめ茸の御味噌汁」   ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/01 18:24
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
かすみ草841さん、こんばんは・・・・いつもレポありがとうございます。美味しく出来て良かったです(#^.^#)
2019/09/24 06:25
美味しかったです(人´∀`*)
じゃが塩
作って下さりとても嬉しいです。レポありがとうございました。(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする