ちゅるっと茄子とアオヤギの梅肉和え【納涼メニュー】 レシピ・作り方

ちゅるっと茄子とアオヤギの梅肉和え【納涼メニュー】
  • 約10分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
なすそうめんのように、片栗粉をまぶし茹でたから、のど越しひんやり!

材料(2~3人分)

  • 茄子 大1本
  • あおやぎ(ボイル済み) ひともり
  • モロッコインゲン 2~3本
  • 梅干し 2~3個(小)
  • 白ごま・かつお節 ひとつまみ
  • 片栗粉 小さじ1~2

作り方

  1. 1 茄子の皮を向き、一口大にカットし、片栗粉をまぶす。

    モロッコインゲンも一緒に。
  2. 2 沸騰したお湯で1を茹でる。

    1~2分。

    そして冷水で〆、水気を切る。
  3. 3 梅干しをペーストに叩き、かつお節を混ぜる。
  4. 4 2とアオヤギを3で和えれば完成。

    白ごまを振って、どうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240029515
  • 公開日:2016/06/13
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