鶏手羽元と里芋の生姜煮【冷え性改善&コラーゲン】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏手羽元
- 4~6本
- 里芋
- 小10小程度
- こんにゃく、ニンジン
- ひとかけ
- 生姜の千切り、鷹の爪、昆布
- ひとかけ
- だし汁
- 1カップ半程度
- 醤油、酒、みりん
- 40cc程度
- 砂糖
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- 鶏手羽元に熱湯を掛け、臭みと余分な油を落とす。
-
- 2
- 鍋にだし汁、昆布、食べやすくカットした里芋、こんにゃく、ニンジン、1を加え、火にかける。
-
- 3
- ひと煮立ちしたら、酒、みりん、生姜、醤油、鷹の爪、砂糖を加え、落し蓋をする。
-
- 4
- コトコト10~15分煮込んだら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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