【もう一品☆副菜☆小鉢】筍と小松菜と揚げの煮びたし レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
麺つゆで簡単☆ありあわせ献立。
【デトックス食材@たけのこ】

材料(2~3人分)

タケノコの水煮
1/3本程度
小松菜
2~3株
油揚げ
1枚
千切り生姜
ひとつまみ
麺つゆの素(三倍濃縮)
40㏄程度
1カップ程度

作り方

  1. 1
    小松菜を30~60秒ゆで、冷水で〆、水気を絞ってざく切り。
  2. 2
    鍋に水、麺つゆ、食べやすくカットした油揚げとタケノコを加え、火にかける。
  3. 3
    ひと煮立ちしたら千切り生姜と1を加え、さっとひと煮立ち。
  4. 4
    完成。

おいしくなるコツ

小松菜は灰汁が少ないから、直接煮ちゃってもいいよね。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2016/02/18

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カテゴリ
小松菜の煮びたし

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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