かぼす☆なます【レモンの2倍のクエン酸!!】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
【美肌&疲労&血液サラサラレシピ】
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

かぼすの絞り汁
60cc
砂糖
20~30cc
2つかみ
かぼすの皮
ひとかけ
昆布・鷹の爪
ひとかけ
大根
1/3本
ニンジン
1/2本

作り方

  1. 1
    大根とニンジンを千切りにし、それぞれ別々に塩揉みする。

    10分以上置いておく。
  2. 2
    そしてすすぎ、水気をしっかり絞る。
  3. 3
    かぼすの絞り汁、砂糖、鷹の爪、昆布を混ぜ合わせる。
  4. 4
    2を3で漬ける。
    千切りにしたかぼすの皮も一緒に。

    1晩寝かせれば完成。

おいしくなるコツ

漬け汁はひたひたにしなくても、十分味が沁みます。節約・もったいないからね。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2016/01/14

関連情報

カテゴリ
なます

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/05 08:01
かぼすを頂いたのでお正月に作ってみました!酸っぱいのが好きなのでとても美味しかったです♪ありがとうございました
つむぐめし
ありがとうございます。綺麗な色合い、美味しそう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする