小アジのみぞれ漬け【DHA&節約レシピ】 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
南蛮漬けとは違い大根おろしなので、胃にやさしいよ【酵素パワーde胃痛・胃もたれ・胸焼け予防】
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

小鯵
10尾程度
大根
6~8センチ
小麦粉・片栗粉
大さじ1~2づつ
大さじ1
塩、鷹の爪、千切り生姜、ゆずの皮
ひとつまみ
砂糖
30cc
醤油
30cc
お酢
10cc程度

作り方

  1. 1
    小鯵に塩と酒をまぶし、5分程度置く。

    そして水気をしっかりふき取る。
  2. 2
    小麦粉と片栗粉を混ぜ、1にまぶす。

    そして揚げる。

    中温ぐらいでじっくりと。
  3. 3
    お酢、醤油、砂糖、千切り生姜、鷹の爪を混ぜ、揚がった2を投入。
  4. 4
    3の粗熱が取れたら、摩り下ろした大根を加え、混ぜ合わせ、10分以上なじませる。
  5. 5
    ゆずの皮を飾って、完成。

おいしくなるコツ

大根の酸味・水分を考慮し、通常の三杯酢よりお酢を少なくした、甘め・しょっぱめにしとくと調和が取れます。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2016/01/05

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カテゴリ
鯵の南蛮漬け

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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