小アジのみぞれ漬け【DHA&節約レシピ】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小鯵 10尾程度
- 大根 6~8センチ
- 小麦粉・片栗粉 大さじ1~2づつ
- 酒 大さじ1
- 塩、鷹の爪、千切り生姜、ゆずの皮 ひとつまみ
- 砂糖 30cc
- 醤油 30cc
- お酢 10cc程度
作り方
-
1
小鯵に塩と酒をまぶし、5分程度置く。
そして水気をしっかりふき取る。 -
2
小麦粉と片栗粉を混ぜ、1にまぶす。
そして揚げる。
中温ぐらいでじっくりと。 - 3 お酢、醤油、砂糖、千切り生姜、鷹の爪を混ぜ、揚がった2を投入。
- 4 3の粗熱が取れたら、摩り下ろした大根を加え、混ぜ合わせ、10分以上なじませる。
- 5 ゆずの皮を飾って、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
大根の酸味・水分を考慮し、通常の三杯酢よりお酢を少なくした、甘め・しょっぱめにしとくと調和が取れます。
- レシピID:1240027825
- 公開日:2016/01/05
関連情報
- カテゴリ
- 鯵の南蛮漬け
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