小アジのみぞれ漬け【DHA&節約レシピ】 レシピ・作り方

小アジのみぞれ漬け【DHA&節約レシピ】
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
南蛮漬けとは違い大根おろしなので、胃にやさしいよ【酵素パワーde胃痛・胃もたれ・胸焼け予防】

材料(2~3人分)

  • 小鯵 10尾程度
  • 大根 6~8センチ
  • 小麦粉・片栗粉 大さじ1~2づつ
  • 大さじ1
  • 塩、鷹の爪、千切り生姜、ゆずの皮 ひとつまみ
  • 砂糖 30cc
  • 醤油 30cc
  • お酢 10cc程度

作り方

  1. 1 小鯵に塩と酒をまぶし、5分程度置く。

    そして水気をしっかりふき取る。
  2. 2 小麦粉と片栗粉を混ぜ、1にまぶす。

    そして揚げる。

    中温ぐらいでじっくりと。
  3. 3 お酢、醤油、砂糖、千切り生姜、鷹の爪を混ぜ、揚がった2を投入。
  4. 4 3の粗熱が取れたら、摩り下ろした大根を加え、混ぜ合わせ、10分以上なじませる。
  5. 5 ゆずの皮を飾って、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

大根の酸味・水分を考慮し、通常の三杯酢よりお酢を少なくした、甘め・しょっぱめにしとくと調和が取れます。

  • レシピID:1240027825
  • 公開日:2016/01/05
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