「牛筋と小芋の柔らか煮」 (*^_^*) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛筋肉
- 130g
- 小芋
- 10個くらい
- 牛筋の煮汁
- 100cc
- 野菜汁
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 黒砂糖
- 2かけ
- 本つゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 野菜汁は野菜の皮やヘタ等いつも捨てている部分を200gに対して水800cc入れて、20分くらい煮たものをざるで濾して使います。(私はキッチンペーパーでもう一度濾しました。
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- 2
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- 牛筋は小さめに切って500ccの水とシャトルシェフに入れて5分煮て、1時間以上保温して柔らかくなったものを使います。(圧力鍋で柔らかくしてもOK)
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- 3
- 小芋は綺麗に洗って、ひたひたの水と鍋に入れて火にかけ5分煮て水にとり、熱いうちに剥きます。(つるんとむける時もあります。)大きいものは半分に切っておきます。
-
- 4
- 3と牛筋、牛筋の煮汁、野菜汁を鍋に入れて火にかけます。沸騰してきたら砂糖と黒砂糖を入れて煮ます。
-
- 5
- しばらく煮て本つゆも入れて、煮汁が無くなるまで煮詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
しっかり煮詰めて味を染ませます。
(*^_^*)
きっかけ
小芋を頂いたので
(*^_^*)
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