「牛筋と小芋の柔らか煮」   (*^_^*) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
牛筋の旨味が小芋に染みて美味しい煮物になりました。(*^_^*)

材料(3人分)

牛筋肉
130g
小芋
10個くらい
牛筋の煮汁
100cc
野菜汁
300cc
砂糖
大さじ1
黒砂糖
2かけ
本つゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    野菜汁は野菜の皮やヘタ等いつも捨てている部分を200gに対して水800cc入れて、20分くらい煮たものをざるで濾して使います。(私はキッチンペーパーでもう一度濾しました。
  2. 2
    牛筋は小さめに切って500ccの水とシャトルシェフに入れて5分煮て、1時間以上保温して柔らかくなったものを使います。(圧力鍋で柔らかくしてもOK)
  3. 3
    小芋は綺麗に洗って、ひたひたの水と鍋に入れて火にかけ5分煮て水にとり、熱いうちに剥きます。(つるんとむける時もあります。)大きいものは半分に切っておきます。
  4. 4
    3と牛筋、牛筋の煮汁、野菜汁を鍋に入れて火にかけます。沸騰してきたら砂糖と黒砂糖を入れて煮ます。
  5. 5
    しばらく煮て本つゆも入れて、煮汁が無くなるまで煮詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

しっかり煮詰めて味を染ませます。 (*^_^*)

きっかけ

小芋を頂いたので (*^_^*)

公開日:2015/12/02

関連情報

カテゴリ
里芋その他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする