花しゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっちごはん
包まず簡単
みんながつくった数 4

材料(3人分)

豚挽き肉
400g
玉ねぎ
半分
片栗粉
大1
醤油、酒
大1
シュウマイの皮
50まい
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして片栗粉をまぶす
  2. 2
    豚挽き肉、塩コショウ、醤油、酒と1を合わせてをよくねる
  3. 3
    シュウマイの皮を、細くきり、2を丸めて周りにまぶす
  4. 4
    蒸気のあがった蒸し器で13分~蒸す

きっかけ

夕食に

公開日:2015/11/26

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

よっちごはん 主人と8歳の娘、2歳の息子の4人家族。 『自家製』という言葉が大好きな専業主婦です。 ケーキとパンを作るのが大好き♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/03 20:00
皮を刻んで包むと華やかなシューマイにもなり、とても美味しく簡単に作れるので、おもてなしにリピします♡
やまやまやまサン
2021/02/28 18:43
とても簡単に作れました!私は肉種に干し椎茸、タケノコの水煮、帆立の貝柱の缶詰を加えて作りました。辛子醤油を付けて、食べました!凄く美味しかったです!
EMMA-SUKI

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする