花しゅうまい レシピ・作り方

花しゅうまい
  • 約30分
よっちごはん
よっちごはん
包まず簡単

材料(3人分)

  • 豚挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 半分
  • 片栗粉 大1
  • 醤油、酒 大1
  • シュウマイの皮 50まい
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして片栗粉をまぶす
  2. 2 豚挽き肉、塩コショウ、醤油、酒と1を合わせてをよくねる
  3. 3 シュウマイの皮を、細くきり、2を丸めて周りにまぶす
  4. 4 蒸気のあがった蒸し器で13分~蒸す

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1240027435
  • 公開日:2015/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
よっちごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • やまやまやまサン
    やまやまやまサン
    2021/05/03 20:00
    花しゅうまい
    皮を刻んで包むと華やかなシューマイにもなり、とても美味しく簡単に作れるので、おもてなしにリピします♡
  • EMMA-SUKI
    EMMA-SUKI
    2021/02/28 18:43
    花しゅうまい
    とても簡単に作れました!私は肉種に干し椎茸、タケノコの水煮、帆立の貝柱の缶詰を加えて作りました。辛子醤油を付けて、食べました!凄く美味しかったです!
  • takatatu21
    takatatu21
    2016/01/05 18:44
    花しゅうまい
    子供が普通の焼売の形だと食べてくれないので、細かくして付けたらどうかと思ったら子供もなぜか食べてくれました。じゃがいもも一緒に蒸しました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る