「大葉で爽やか香る小エビのかき揚げ」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 小エビ
- 330g
- 大葉
- 6枚
- 玉ねぎ
- 半個
- 天ぷら粉
- 1カップ
- 水
- 150cc
- 揚げ油
- 鍋半分くらい
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 小エビは殻をむいておきます。
-
- 2
- 玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにします。大葉は千切りにします。1と軽く混ぜておきます。
-
- 3
- 天ぷら粉に水とマヨネーズを入れて軽く混ぜ合わせます。2を入れて混ぜておきます。
-
- 4
- 160度の揚げ油に、スプーンなどですくって入れます。平らに形を適当に調えます。時々返しながら3~4分、からりと揚げて出来上がり。
おいしくなるコツ
マヨネーズを入れるとからりと仕上がります。
(*^_^*)
きっかけ
小エビを買ったので
(*^_^*)