材料(2人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 1/2束
- 豚ひき肉
- 200g
- しょうがチューブ
- 2㎝くらい
- にんにくチューブ
- 少量
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- お酒
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- ニラは5ミリ幅に切っておく。
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- 2
- フライパンに豚ひき肉を入れ色が変わってきたらにんにくチューブ、しょうがチューブを加える。
香りが出てきたらもやしも加えてさらに炒める。
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- 3
- もやしがしんなりしてきたら砂糖、醤油、酒を加える。
ニラを加えたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香り付けする。
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- 4
- お皿にいったん取り出し粗熱を取る。
粗熱が取れたら10等分にし、一つずつ巻いて多めの油をしいたフライパンで揚げ焼きにする。
(もちろんたっぷりの油で揚げても◎)
おいしくなるコツ
豚ひき肉からあぶらが結構出るので油が出てからにんにくチューブ、しょうがチューブを入れることで焦げないです。
揚げ焼きでも十分パリッと揚がってくれます!
きっかけ
揚げ物大好きな旦那さんからのリクエストで。