材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ウィンナー
- 3〜4本
- ごはん
- 約1.5合
- *ケチャップ
- 大さじ2
- *塩コショウ
- 適量
- バター
- 10g
- ◯卵
- 4個
- ◯牛乳
- 大さじ2
- ○塩コショウ
- 少々
- ケチャップ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り、ウィンナーは輪切りにしておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油小さじ1(分量外)をひき玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたらウィンナーも加え更に炒める。
-
- 3
- 一度火を止めてご飯を加え全体を混ぜ合わせる。
再び火をつけたら*で味を整えお皿に取り出しておく。
-
- 4
- ◯を混ぜ合わせる。
綺麗なフライパンにバターを熱し、卵液半量を一気に流し入れる。
-
- 5
- 菜箸で中央をグルグルし、固まってきたら取り出していたご飯を中央に置く。
-
- 6
- 上下を中央に向かってたたみ込むようにしたらお皿にクルッと乗せてケチャップをかけたら完成です♪
おいしくなるコツ
ウィンナーは我が家はシャウエッセンを使っています!少々割高ですが、パリッと感がアクセントになり美味しいです♡ケチャップでメッセージを書いてもいいですね^^/
きっかけ
小さい頃からの味です。