舞茸とエリンギの盛り蕎麦【ヘルシー献立】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦
- 200グラム程度
- エリンギ、舞茸
- ひとかけ
- ごま油
- 小さじ1
- ネギ
- 5~6センチ
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 60~80cc
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にごま油を敷き、食べやすく裂いたエリンギと舞茸を炒める。
強火。
-
- 2
- サッと油が回ったら、酒を加える。
そして具材がしなっとしたら、3倍程度の水で薄めた麺つゆを加え、ひと煮立ち。
細切りにしたネギを加える。
-
- 3
- 蕎麦をたっぷりのお湯で茹で、冷水で〆て完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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