【ママパン】メロンパン(ワンパクキッズ) レシピ・作り方
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材料(12人分)
作り方
- 1 (1.)ホイッパーでクリーム状に練ったバターに砂糖をすり混ぜ、その中に全卵を入れ、分離しないように混ぜます。
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2
(2.)あらかじめふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを(1.)に加えてさっくりと混ぜます。
(3.)棒状に伸ばし、ラップで包み、冷蔵庫へベンチタイムまで冷やします。 -
3
【生地】下準備
・粉類、油脂は、室温に戻しておきます。
・全ての材料を量ります。 -
4
生地作り
強力粉の半量をボールにいれ、ドライイーストを混ぜます・・・(1.) - 5 塩、砂糖、スキムミルクを温湯(30℃程度)に溶かし、卵を一緒に(1.)のボールに加え、よく混ぜます・・・(2.)
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6
残りの強力粉を(2.)に加えて捏ねます。
手につかなくなってきたらショートニングを加え、しなやかな生地になるまで捏ねます。 - 7 粉がまとまるぐらいまで、たたく、たたむの作業を繰り返します。(10分程度)
- 8 ※捏上温度は、28℃が理想です。希望捏ね上げ温度になるように、仕込み水の温度を調節してください。(夏場は水、冬場は温水使用)
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9
1次発酵
発酵器に入れ、温度35℃、湿度35~40%、50~60分発酵させます。 - 10 発酵器がない時は、レンジの庫内や発泡スチロールで代用してください。(湿度を保つため、湯のみに熱湯を入れ、生地と一緒に入れます。)
- 11 ※フィンガーテストをし、生地が戻らなければOKです。過発酵の場合、生地全体が下がってしまいます。
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12
成形
1.)約50gに分割し、12等分し、丸めます。
(2.)12等分にした生地の一部を切り取ります。(5g弱:耳と鼻用) -
13
メロン皮を冷蔵庫から取り出し、12等分し丸めます。手の平で押して平たくし、片面にグラニュー糖をつけます。
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14
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15
メロン皮を髪の毛に見立てて、グラニュー糖を付けた面を上にして生地の上に置きます。
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16
ホイロ後、卵を塗ってから目に見立ててゴマをつけます。
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17
2次発酵
ひとまわり大きくなるぐらいまで、湿度設定なし、温度30~35℃、30分前後発酵させます。
発酵器がない場合、オーブンを35~40℃に温めててお使いください。 -
18
焼成
オーブンに入れ、200℃で約10~12分焼成します。
こんがり焼ければ完成です。
きっかけ
お子様に大人気のかわいいメロンパンです。リボンを付けたり、ドレッドヘアーにしたり、アレンジして楽しまれてはいかがですか。
- レシピID:1240024674
- 公開日:2021/07/01
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