【ママパン】ソーセージフラワー レシピ・作り方

【ママパン】ソーセージフラワー
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
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ソーセージを生地で包み、型(IFトレー120丸型)に入れて焼きます。
成形は使われた材料が見えるようにしましょう。

材料(12人分)

  • 強力粉 400g
  • インスタントドライイースト 金 8g
  • 6g
  • 砂糖 20g
  • 脱脂粉乳 8g
  • 40g
  • 220g
  • バター 24g
  • 【その他の材料】
  • 16cm長のソーセージ 12本
  • マスタードあらびき 適量
  • ケチャップ 適量
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 【計量・下準備】
    すべての材料を計量します。
    強力粉、油脂は、室温に戻しておきます。
  2. 2 【ミキシング】
    バター以外の材料を入れて、ニーダ―で20分間捏ねます。
    (捏ね上げ温度が27℃前後になるよう材料の温度を調節して下さい。)
  3. 3 ※夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
  4. 4 また、冬場など室温が低い(約10℃以下)ときは、ぬるま湯(約30℃)をお使いください。
  5. 5 ※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
  6. 6 全体的に生地がまとまってきたら、細かく刻んだバターを入れます。
    (捏ね始めてから5~10分を目安にして下さい。)
  7. 7 【グルテンチェック】
    ”グルテンチェック”を行います。(生地が薄い膜状に伸びればOK!)
  8. 8 【発酵】
    離型油やショートニングをぬったボウルに、表面をキレイに丸めた生地を入れます。
    温度32℃、湿度5%の発酵室で一次発酵を行います。(40~60分間)
  9. 9 ※発酵には、オーブンの発酵機能を使いましょう。
    機能が無い場合は、発泡スチロールやプラスチックの衣装ケースに、ボウルとお湯を入れたコップを入れて、簡易な発酵室を作りましょう。
  10. 10 生地の大きさが、
    約2~2.5倍になれば発酵完了です。
  11. 11 【フィンガーチェック】
    ”フィンガーチェック”を行い発酵状態を確認しましょう。
    (指を生地に差し込んでゆっくり抜き、跡がしっかり残れば発酵完了です)
  12. 12 【分割・丸め 】
    生地を、12個に分割します。
    分割した生地は、表面がキレイになるように丸めます。
  13. 13 【ベンチタイム】
    パンマットなどを利用して15分間ほど”ベンチタイム”をとります。
  14. 14 【成形】
    麺棒を使用して、ベンチタイムが終了した生地を細い楕円形に伸ばします。
    生地にマスタードを敷いて、ウィンナーをおきます。
  15. 15 ウィンナーを生地できれいに覆い、とじ目をしっかりくっつけます。
    (生地の厚さが同じぐらいになるように、整えてください)
  16. 16 生地を巻いたウィンナーを6等分します。
  17. 17 丸いケース(IFトレー120丸型)に並べます。
  18. 18 【最終発酵】
    温度34~36℃、
    湿度75%の醗酵室で
    二次発酵をおこないます。
    (40~50分間)
  19. 19 【焼成前準備】
    二次発酵が完了した生地の表面に、刷毛でやさしく ”ぬり玉”をします。
  20. 20 【焼成】
    190℃のオーブンで
    約15分焼成します。
  21. 21 【仕上げ】
    焼き上がったら型から取り出し、ケチャップとパセリをトッピングすれば出来上がりです。

きっかけ

焼き込み調理パンは、日本的な発想から出来たパンで 種々の惣菜に近い素材をトッピングしたり、包み込んだりして焼いたパンです。

おいしくなるコツ

一般に、ハム・ベーコン・ソーセージ・ミート 類等を包んだり、その他の素材を組み合わせて作ります。 食事感覚でたべられることから、絶えず素材を変えたり組み替えたりして、工夫をしましょう!

  • レシピID:1240024517
  • 公開日:2015/04/04

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ソーセージ 惣菜パン 焼き込み調理パン アレンジ
料理名
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