鳥手羽甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スーまま1425
手羽元や手羽先の表面をこんがりと焼いてから甘辛く煮ます。適当でも美味しくできます。
みんながつくった数 2

材料(5~8人分)

鳥の手羽先や手羽元
800g
少々
にんにく
5~6片
砂糖
大2~3
醤油
大5~7
お好みで酒、みりん
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに油を少々、表面を焼き付けます。みじん切りにした、にんにくを足して火を通します。
  2. 2
    焼き目がついたら水をひたひたに入れます。沸騰したら中火にします。
  3. 3
    アクを取り、お好みで酒みりんを加え、砂糖、醤油で味付けし、そのまま煮ます。
  4. 4
    水気がなくなるまで煮詰めて出来上がり!

おいしくなるコツ

手羽や手羽先に切れ目を入れると味がしみます。調味料はお好みで変えてください。

きっかけ

作り方は教わってなかったのですが、母が作ってくれた手羽料理に近いものを作ってみました。育ち盛りの子供が大好きで喜んで食べます。

公開日:2015/03/22

関連情報

カテゴリ
手羽元その他の鶏肉料理
関連キーワード
手羽先 手羽元 甘辛
料理名
鳥手羽甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

スーまま1425 ご訪問有難うございます。 独身の時はほとんど料理することはありませんでしたが、家族ができればせざるをえないという状況でした。 でも慣れてくると、面倒というのは置いといて・・・、結構楽しめます。 性格が適当なので、レシピも適当 ― というか、流動的に、臨機応変に、応用が利くようになっています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/06 18:41
美味しく頂きました♡ ありがとうございました♡
けいりゅうママ
けいりゅうママさん、つくったよレポート有難うございました。簡単で美味しいですよね。また作ってくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする