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ほっくりさつまいも レシピ・作り方

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さつまいも??と思ってしまうぐらい、さつまいもをたっぷり入れたパンです。少し固めの皮と、中のお芋のホクホク感の2種類の食感を楽しむことができます。

材料(4人分)

準強力粉
200g
4g
サフ・インスタントドライイースト 赤
0.8g
モルトエキス
0.6g
136g
鳴門金時あん
120g
さつまいもダイスカット
120g
むらさきいもパウダー
100g程度あればまぶしやすい
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作り方

  1. 1
    1.ミキシング

    ボウルに粉、水、モルトエキスを入れ混ぜます。
    ある程度混ざれば、生地を20分間休ませます。
    生地が伸びやすくなっているのを確認してから、イーストを入れ混ぜます。
  2. 2
    イーストが混ざりきったのを確認してから塩を入れ混ぜます。生地がまとまってきたらグルテンの膜をチェックし、伸びてツヤがでていればOKです。
  3. 3
    ※捏ね上げ温度が24℃くらいになるように材料の温度を調整しましょう。
  4. 4
    夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
  5. 5
    ※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
  6. 6
    2.フロアタイム(一次発酵)

    室温27度、湿度75%で120分発酵させます。
    一度、90分でパンチをいれます。
  7. 7
    3.分割・ベンチタイム

    生地を、200gを1個と20gを4個に分割します。
    生地を丸めて、20分休ませます。
  8. 8
    4.成形

    200gの生地を平たく伸ばし、いもあんを全体に塗ります。
    その上にさつまいものダイスを全体に満遍なく乗せ、巻いていきます。
  9. 9
  10. 10
    巻きおわったら、4等分にカットし20gに分割した生地で包みます。
  11. 11
  12. 12
  13. 13
    包み終ったら、霧吹きをしてむらさきいもパウダーをまぶします。
  14. 14
    天板に乗せて、二次発酵をとります。
  15. 15
    5.ホイロ(最終発酵)

    温度27度、湿度75%で50分発酵させます。
  16. 16
    6.焼成

    ホイロ完了後、表面に霧吹きをし、190℃に予熱しておいたオーブンで20分以上焼成します。
    ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります

きっかけ

さつまいも??と思ってしまうぐらい、さつまいもをたっぷり入れたパンです。少し固めの皮と、中のお芋のホクホク感の2種類の食感を楽しむことができます。

公開日:2021/07/16

関連情報

カテゴリ
さつまいも秋の行楽・紅葉その他の菓子パンあんぱん
関連キーワード
さつまいも おいもパン
料理名
ほっくりさつまいも

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