【ママパン】乾塩ベーコンと筍の春色ロールパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ロールパン生地 40g
- クリームチーズ 12g
- 筍の水煮 10g
- 乾塩ベーコン 1枚
- スイートコーン 5g
- 桜花漬 3g
- ブラックペッパー 適量
- 【型】
- 新IFトレー100
作り方
-
1
下準備
冷凍庫から生地を取り出します。
※残りの生地は密封して、すぐに冷凍庫に戻しましょう。
桜花漬を水にさらして、塩抜きをしておきます。 -
2
解凍
天板に生地を並べ、常温で30分~1時間、または冷蔵庫で1晩解凍します。 -
3
成形
生地を楕円形に伸ばします。 - 4
- 5 伸ばした生地に乾塩ベーコンをのせ、クリームチーズを塗ります。
- 6
- 7 半分にカットして生地をつなげます。
- 8
- 9 生地の上にスイートコーン、筍、桜の花、ブラックペッパーをふりかけ、くるくると生地の端から巻いていきます。
- 10 巻き終わりをしっかりと止めます。
- 11 IFトレーにのせます。
-
12
最終発酵
温度36度、湿度75%の発酵器で60分発酵させます。 -
13
焼成
最終発酵が完了したら、塗り卵を塗ります。その上に筍をのせます。 - 14 220℃に予熱した電気オーブンで、約14分焼成します。
きっかけ
凝縮された豚肉の旨味をたのしめる乾塩ベーコンと、春の訪れを感じる筍、ほんのり甘いクリームチーズと合わせました。桜の塩漬けを巻き込んだロールパン生地で、お花のようにくるくると巻きます。優しい甘さと塩気が絶妙な春色ロールパンです。
おいしくなるコツ
※オーブンによって、温度や焼成時間は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
- レシピID:1240024223
- 公開日:2015/04/13
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