白米ともち米de赤飯【今日の献立☆幸せレシピ】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白米・もち米
- 1合づつ
- 小豆
- 1/4カップ
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 白米ともち米を研ぎ、たっぷりの水に6時間以上つけておく。
ザルにあける。
-
- 2
- 小豆を茹でる。
沸騰し1分程度、一旦お湯を捨てる。
そして再び茹でる。20~30分。弱火。
-
- 3
- 2の煮汁を半分づつに沸ける。
一方は、浸る程度の水を足し、1の米をつける。
10~20分。
もう一方は、塩を加えておく。
-
- 4
- 3の米をザルにあけ、2の小豆とあわせ蒸し器にセットする。
強火で20分。
そしてひっくり返し、3の塩水を振り掛ける。
そして強火で15分。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com