アプリで広告非表示を体験しよう

白米ともち米de赤飯【今日の献立☆幸せレシピ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
蒸し器LOVE.
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

白米・もち米
1合づつ
小豆
1/4カップ
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米ともち米を研ぎ、たっぷりの水に6時間以上つけておく。

    ザルにあける。
  2. 2
    小豆を茹でる。

    沸騰し1分程度、一旦お湯を捨てる。

    そして再び茹でる。20~30分。弱火。
  3. 3
    2の煮汁を半分づつに沸ける。

    一方は、浸る程度の水を足し、1の米をつける。
    10~20分。

    もう一方は、塩を加えておく。
  4. 4
    3の米をザルにあけ、2の小豆とあわせ蒸し器にセットする。

    強火で20分。
    そしてひっくり返し、3の塩水を振り掛ける。

    そして強火で15分。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2015/03/03

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/11 15:47
もちもち美味しく出来ました!ご馳走さまです★
ちゆこ
2017/03/29 17:58
美味しかったです(*^^*) ごちそうさまでした☆
xmickyx
ありがとうございます! 美味しそう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする