じゃがいももち レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥いてゆでてマッシュし、片栗粉を加えて、つぶし混ぜる。適当な量をラップに乗せる。
- 2 あとでスライスするのに都合よく形を整えてラップで包む。安定させるためにしばらく寝かせる。(一晩寝かせてもいい。)
- 3 スライスしてホットプレートで焼く。テフロンとか(フッ素加工のフライパンでもいい。)油で焼いてもおいしい。
- 4 砂糖醤油を作り、つけて食べる。
きっかけ
じゃがいもが沢山あって、おやつにもなり、夕食に一品として出してもいいものを、と思って作りました。母が作ってくれたものはじゃがいもではなかったかもしれませんが、こんな感じのものだったかな、と思いながら作りました。
おいしくなるコツ
温かいうちに食べるといいと思います。翌日ぱさぱさになるので、作りすぎないこと。でも余ったら食べる前にレンジでチンすると再生できます。 塩を混ぜて味付けしたり、片栗粉の代わりに小麦粉でも、また玉子を混ぜたり、とアレンジしてみてください。
- レシピID:1240024101
- 公開日:2015/03/25
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいももち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません