ブリオッシュミックスを使ったかんたんパネトーネ レシピ・作り方

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黄金のブリオッシュ食パンミックスを使って、イタリアの伝統的なクリスマス菓子「パネトーネ」風の菓子パンを作りました。ご家庭で作りやすい簡単アレンジです。

材料(2人分)

黄金のブリオッシュ 食パンミックス
1袋(250g)
無塩バター
40g
パネトーネマザー
10g
プレーンヨーグルト
50g
110g
セミドライ レーズン・フレイム
25g
フルーツミックスD
50g

作り方

  1. 1
    1.ミキシング

    【キッチンエイド使用】
    バターとフルーツ以外の材料をボールに入れて捏ねます。
    生地がボールの底にくっつかないくらいになったら、バターを数回に分けて加え、捏ねます。
  2. 2
    捏ねあがったらフルーツを加え、軽く混ぜ合わせます。
  3. 3
    ※捏ね上げ温度が27℃ぐらいになるように材料の温度調整をする。
  4. 4
    室温が高いとき(28℃以上)や室温が低いとき(10℃以下)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず夏は冷水(5℃以下)冬はぬるま湯(約25℃)を使い、粉などの材料も温度調節をする。
  5. 5
    2.フロアタイム(一次発酵)

    ボールに入れて、温度27℃、湿度75%で約90分発酵させます。
  6. 6
    3.分割

    生地を2等分にして、丸めます。
  7. 7
    4.ベンチタイム

    丸めた生地を約30分休ませます。
  8. 8
    5.成形

    生地を平たくして、余分な空気を抜いていきます。
  9. 9
    しっかりと丸めて、型に入れます。
  10. 10
  11. 11
  12. 12
    6.ホイロ(最終発酵)

    温度30℃、湿度75%で約120分発酵させます。
  13. 13
    7.焼成

    発酵の終わった生地の表面に、十字に切りこみを入れます。
  14. 14
    切り口を広げ、溶かしておいた分量外のバターを表面に塗ります。
  15. 15
  16. 16
  17. 17
    190℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼成します。

おいしくなるコツ

※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

きっかけ

黄金のブリオッシュ食パンミックスを使って、イタリアの伝統的なクリスマス菓子「パネトーネ」風の菓子パンを作りました。ご家庭で作りやすい簡単アレンジです。

公開日:2021/07/23

関連情報

カテゴリ
ブリオッシュドライフルーツパネトーネマザークリスマス向けアレンジ小麦粉

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

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