【ママパン】マルチシリアルミックス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【A】
- 準強力粉 50g
- 水 50g
- 【B】
- 準強力粉 30g
- 焙煎五穀ミックス 20g
- インスタントドライイースト 赤 1.5g
- 塩 2g
- はちみつ 3g
- 無塩バター 3g
- 水 12g
- 【トッピング】
- シードミックス 100g程度あればまぶしやすい
作り方
-
1
前日準備
Aを混ぜ合わせて冷蔵庫で一晩おいておきます。 -
2
ミキシング 【BOSCH コンパクトキッチンマシン使用】
ミキサーにAとB(バターを除く)を入れ、低速5分、高速5分、バターを投入後、低速2分、高速3分ミキシングします。 -
3
※生地温度26℃
希望捏ね上げ温度になるように、仕込み水の温度を調節してください。 - 4 フロアタイム(1次発酵) ボウルに移し、室温(26~28℃)で1時間発酵させます。ラップなどをし、生地が乾かないように気をつけましょう。
- 5 分割 生地を60gに分割し、軽く丸めます。
- 6 ベンチタイム 丸めた生地は表面が乾かないようにパンマットなどを利用して、室温で15分生地を休ませます。
-
7
成形 クッペ型にします。
表面を湿らせた布巾につけて、シードミックスをつけます。 - 8 ホイロ(最終発酵) 天板の上に生地を並べ、温度32℃、湿度75%で約30分発酵させます。
-
9
焼成 予熱した200~220℃のオーブンで約18分以上焼きます。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉全粒粉・ライ麦・雑穀パン
- 料理名
- マルチシリアル
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