病みあがりのお腹に優しい一品。豆腐と卵のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soon_rain
胃腸風邪からの回復期、おかゆだけでなく、こんな一品もお腹にやさしく食べやすいですよ。

材料(1人分)

150cc
昆布だし
1袋
豆腐
半丁
1個
しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れてだしの素を溶かす。
  2. 2
    豆腐を入れて形を潰しながら火を通す。
  3. 3
    グツグツ煮えてきたら卵を落とし入れて混ぜる。
  4. 4
    卵に火が通ったら、しょうゆを加えて味を整える。
  5. 5
    器によそって出来上がり。
    あたたかいうちに召し上がれ。

おいしくなるコツ

柔らかく煮る

きっかけ

おかゆのためのご飯がなくて、急遽冷蔵庫の中のもので作りました。 弱った身でも簡単に作れて、食べやすくて良かったのでレシピまとめました。

公開日:2015/01/23

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
豆腐と卵のスープ

このレシピを作ったユーザ

soon_rain ほぼ毎食自炊しています。何かのレシピに従って作るというよりは、手元にあるもので行き当たりばったり的なものがほとんどです。 せっかくなので、オリジナルレシピとしてしっかりまとめて少しずつ投稿していくことにしました♪ 誰でも簡単に作れる楽ちんレシピがほとんどです。どうぞご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする