病みあがりのお腹に優しい一品。豆腐と卵のスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水
- 150cc
- 昆布だし
- 1袋
- 豆腐
- 半丁
- 卵
- 1個
- しょうゆ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れてだしの素を溶かす。
-
- 2
- 豆腐を入れて形を潰しながら火を通す。
-
- 3
- グツグツ煮えてきたら卵を落とし入れて混ぜる。
-
- 4
- 卵に火が通ったら、しょうゆを加えて味を整える。
-
- 5
-
- 器によそって出来上がり。
あたたかいうちに召し上がれ。
おいしくなるコツ
柔らかく煮る
きっかけ
おかゆのためのご飯がなくて、急遽冷蔵庫の中のもので作りました。
弱った身でも簡単に作れて、食べやすくて良かったのでレシピまとめました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません