材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- ごぼう
- 1本
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 1かけ弱
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ2
- 白米
- 茶碗2杯分
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮をむき、薄切りかささがきにし、酢水に浸しておく。
-
- 2
- フライパンに、軽く油をひき、生姜とにんにくを炒める。
香りがたってきたら、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒める。
-
- 3
- 1のごぼうを水切りし、2のフライパンに入れる。
酒・水・醤油・みりんを入れ蓋をし、15分位煮る。
ごぼうが柔らかくなっていたら、茶碗に白米をよそり、その上にのせて出来上がり。