豚ひき肉とごぼうの丼ぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴろち♪
ひき肉とごぼうがあれば手軽に作れます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
ごぼう
1本
生姜
1片
にんにく
1かけ弱
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ1.5
みりん
大さじ2
白米
茶碗2杯分

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をむき、薄切りかささがきにし、酢水に浸しておく。
  2. 2
    フライパンに、軽く油をひき、生姜とにんにくを炒める。
    香りがたってきたら、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒める。
  3. 3
    1のごぼうを水切りし、2のフライパンに入れる。

    酒・水・醤油・みりんを入れ蓋をし、15分位煮る。

    ごぼうが柔らかくなっていたら、茶碗に白米をよそり、その上にのせて出来上がり。

きっかけ

少ない材料で丼ぶりを作りたくて。

公開日:2015/01/24

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/12/31 12:27
とっても美味しかったです♪
aidontamu
コメント&作って頂き、ありがとうございます!
2015/05/24 15:28
豚の旨みをごぼうが吸って噛めば噛むほど美味しいー!そしてしらたきプラスしたので、ヘルシー!?これはご飯が進みます☆ごちそうさまでしたー!
こしゅ315
コメント&作って頂きありがとうございます。 こしゅさんの上手なコメントを読んでいたら食べたくなりました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする