【ママパン】桜花 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(1人分)
- デニッシュ板 1枚
- XPポークチョップドハム 1.8mm 1枚
- 桜の葉 塩漬け Mサイズ 1枚
- グレイテッドエダム 適量
- 全卵(塗り玉用) 適量
- 桜の花 1つ
作り方
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1
下準備
デニッシュ板を冷凍庫から取り出し、天板に並べ解凍させます。
※室温約20℃:約20~30分で解凍します。
※残りの生地は密封して、すぐに冷凍庫に戻しましょう。 - 2 桜の葉、桜の花は塩抜きを行い、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
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3
成形
デニッシュ板の上にハムと、桜の葉をのせます。 - 4
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5
手前から巻きます。
綴じ目をしっかり止めます。 -
6
端を残して生地に4カット切込みを入れます。
※切り落とさないように注意しましょう。 -
7
切込みに合わせて生地を開きます。
※写真を参考にしてください。 - 8
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- 11 中心を少し指で押さえ、形を整えて天板に並べます。
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13
最終発酵
温度27℃、湿度75%で約80分発酵させます。 -
14
焼成
卵を生地の表面に塗ります。 - 15 チーズを振り、桜の花をのせ中心を少し指で押さえます。
- 16 190℃に予熱しておいたオーブンで約18分焼成します。
きっかけ
パン生地に桜の葉とハムを挟み込み、桜の花の形に焼き上げました。サクサクとした食感と、桜の優しい香りが漂う春を感じるパンです。
おいしくなるコツ
※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
- レシピID:1240023252
- 公開日:2015/01/22
関連情報
- 料理名
- 桜花
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