【ママパン】グリオットチェリーのパイ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(10人分)
- 【生地】
- メランジュ パイ用ミックス 300g
- 水 75g
- 塩 3g
- 【クランブル】
- 無塩バター 25g
- グラニュー糖 25g
- 塩 0.2g
- シナモンパウダー 0.2g
- 薄力粉(バイオレット) 35g
- アーモンドプードル 15g
- 【クリーム】
- 無塩バター 20g
- グラニュー糖 20g
- 卵黄 20g
- アーモンドプードル 20g
- カスタードクリーム 40g
- 【他材料】
- グリオットチェリー 30粒
- キルシュワッサー 10g(お好みで調整してください)
- 溶けない粉糖 10g(お好みで調整してください)
- 【道具】
- プリンカップ 小
作り方
-
1
【下準備】
オーブンを190℃に予熱しておきます。
生地に使用するメランジュは、冷凍状態のまま使用します。 - 2 グリオットチェリーはシロップから引き上げて、キッチンペーパーの上で水分を切っておきます。
-
3
【シナモンクランブル】
薄力粉とシナモンパウダーを合わせてふるいます。
室温に戻しておいた無塩バターにグラニュー糖を擦り混ぜ、塩も加えよく混ぜ合わせます。 - 4 まとめた生地を、細かくちぎるように崩して、冷凍しておきます。
-
5
【クリーム】
室温に戻しておいた無塩バターにグラニュー糖を擦り混ぜ、卵黄、アーモンドプードルを順に加え、その都度よく混ぜ合わせます。 - 6 カスタードクリームを混ぜ合わせます。
-
7
【生地】
冷凍庫から出したメランジュに、塩、水を加えて、ドレッジで混ぜ合わせます。 -
8
水分が見えなくなったら、手で生地をまとめます。
生地がまとまったら完成です。ビニール袋に入れて、冷蔵庫で30分ほど生地を休ませます。 - 9 休ませた生地を、厚さ約2mmにのばします。
- 10 8㎝角にカットします。
- 11 生地が柔らかくなりすぎるようでしたら、途中で冷蔵庫にいれて、生地を冷やし固めてください。
- 12 カットした生地を型に敷きます。
- 13 クリームを10gずつ絞ります。
- 14 グリオットチェリーに適量のキルシュワッサーをふりかけ、3粒ずつクリームの上にのせ、その上にクランブルを適量散らします。
-
15
190℃のオーブンで約1時間焼成します。
※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。 - 16 粉糖をふりかけて仕上げます。
きっかけ
サクサクのパイとジューシーなチェリー、アクセントになっているシナモンクランブルのほろほろ食感と、3つの食感が同時に楽しめます。小ぶりでお子様にも食べやすいので、プレゼントにも喜ばれるお菓子です。
- レシピID:1240023187
- 公開日:2015/01/20
関連情報
- カテゴリ
- パイ
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