【ママパン】グリオットチェリーのパイ レシピ・作り方

【ママパン】グリオットチェリーのパイ
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
サクサクのパイとジューシーなチェリー、アクセントになっているシナモンクランブルのほろほろ食感と、3つの食感が同時に楽しめます。

材料(10人分)

  • 【生地】
  • メランジュ パイ用ミックス 300g
  • 75g
  • 3g
  • 【クランブル】
  • 無塩バター 25g
  • グラニュー糖 25g
  • 0.2g
  • シナモンパウダー 0.2g
  • 薄力粉(バイオレット) 35g
  • アーモンドプードル 15g
  • 【クリーム】
  • 無塩バター 20g
  • グラニュー糖 20g
  • 卵黄 20g
  • アーモンドプードル 20g
  • カスタードクリーム 40g
  • 【他材料】
  • グリオットチェリー 30粒
  • キルシュワッサー 10g(お好みで調整してください)
  • 溶けない粉糖 10g(お好みで調整してください)
  • 【道具】
  • プリンカップ 小

作り方

  1. 1 【下準備】
    オーブンを190℃に予熱しておきます。
    生地に使用するメランジュは、冷凍状態のまま使用します。
  2. 2 グリオットチェリーはシロップから引き上げて、キッチンペーパーの上で水分を切っておきます。
  3. 3 【シナモンクランブル】
    薄力粉とシナモンパウダーを合わせてふるいます。
    室温に戻しておいた無塩バターにグラニュー糖を擦り混ぜ、塩も加えよく混ぜ合わせます。
  4. 4 まとめた生地を、細かくちぎるように崩して、冷凍しておきます。
  5. 5 【クリーム】
    室温に戻しておいた無塩バターにグラニュー糖を擦り混ぜ、卵黄、アーモンドプードルを順に加え、その都度よく混ぜ合わせます。
  6. 6 カスタードクリームを混ぜ合わせます。
  7. 7 【生地】
    冷凍庫から出したメランジュに、塩、水を加えて、ドレッジで混ぜ合わせます。
  8. 8 水分が見えなくなったら、手で生地をまとめます。
    生地がまとまったら完成です。ビニール袋に入れて、冷蔵庫で30分ほど生地を休ませます。
  9. 9 休ませた生地を、厚さ約2mmにのばします。
  10. 10 8㎝角にカットします。
  11. 11 生地が柔らかくなりすぎるようでしたら、途中で冷蔵庫にいれて、生地を冷やし固めてください。
  12. 12 カットした生地を型に敷きます。
  13. 13 クリームを10gずつ絞ります。
  14. 14 グリオットチェリーに適量のキルシュワッサーをふりかけ、3粒ずつクリームの上にのせ、その上にクランブルを適量散らします。
  15. 15 190℃のオーブンで約1時間焼成します。
    ※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
    お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
  16. 16 粉糖をふりかけて仕上げます。

きっかけ

サクサクのパイとジューシーなチェリー、アクセントになっているシナモンクランブルのほろほろ食感と、3つの食感が同時に楽しめます。小ぶりでお子様にも食べやすいので、プレゼントにも喜ばれるお菓子です。

  • レシピID:1240023187
  • 公開日:2015/01/20

関連情報

カテゴリ
パイ
楽天出店店舗「ママパン」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る