【ママパン】フルーツピューレを使ったシフォン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 材料 17cmシフォン型 1台分
- 卵黄(M寸) 3個分
- グラニュー糖A 10g
- 菜種油 45g
- 水 20g
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 2g
- 卵白(M寸) 3個分
- グラニュー糖B 20g
- 塩 2g
- ストロベリー・フルーツピューレミックス 50g
- 【型】
- シフォン型 17cm
作り方
-
1
【下準備】
・オーブンを180℃に予熱しておきます。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。 -
2
1.
卵黄をボウルに入れ、泡立て器で軽く泡立てます。
グラニュー糖Aを加えて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。 -
3
2.
1.に、サラダ油を2~3回に分けてよく混ぜます。 -
4
きれいに混ざったら水とモナンフルーツピューレミックスを加えてよく混ぜます。
全体がなじんだら合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えなめらかになるまで混ぜ合わせます。 -
5
3.
メレンゲを作ります。
卵白に塩を加えミキサーで泡立て、角が立つくらいになったらグラニュー糖Bを3回に分けて加えます。 -
6
3.
卵白に塩を加えミキサーで泡立て、角が立つくらいになったらグラニュー糖Bを3回に分けて加えます。
メレンゲをすくったときに先端が少し曲がるくらいがちょうどよい泡立て具合です。 -
7
4.
卵黄生地のボウルにメレンゲの半分を加え、泡立て器で混ぜてよくなじませます。 -
8
5.
メレンゲが半分残っているボウルに卵黄生地を入れて、メレンゲの気泡をつぶさないようにゴムベラで全体を混ぜます。 -
9
全体がきれいに混ざったら、シフォン型に生地を流し入れます。
生地のキメを整えるために、両手で型を押さえて2~3回ほど台に軽く落とします。 -
10
6.
180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約30~35分焼きます。
竹串を刺して抜いたときに生地が付いていなければ焼き上がりです。 -
11
焼き上がったら、型を逆さにして冷まします。
しっかり粗熱が取れたらシフォンナイフで型から出します。
きっかけ
ストロベリー・フルーツピューレミックスを使ったシフォンケーキです。いちごっぽく、少し赤みがかった生地になります。香りが良く、果肉が入っているので少しプチプチした食感をお楽しみいただけます。いつものシフォンをグレードアップさせませんか?
おいしくなるコツ
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
- レシピID:1240023173
- 公開日:2015/01/22
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