【ママパン】いちご大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
上品な白餡で、旬の苺を包んだ大福はいかがでしょうか? レンジで作れるもちは、手軽なのに使いやすく、とてもオススメです。

材料(8人分)

もち粉
80g
上白糖
60g
120g
苺(1粒15gほどの小ぶりなもの)
8粒
白餡
185g
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    【中身】
    苺のへたをとり、濡れ布巾で汚れをふき取ります。
  2. 2
    白餡で苺を包みます。包んだ状態で38gになるようにします。
    このときへたをとった部分まで餡がつかないようにします。
  3. 3
    ※餡が柔らかく、扱いにくいようでしたら、へらで餡をまとわせるか、餡を火にかけて水分を飛ばしてください。
  4. 4
    ボウルでもち粉と上白糖をよく合わせてから水を加えます。
  5. 5
    ラップをして電子レンジで2分を目安に加熱します。
  6. 6
    一旦取り出してよく練り混ぜ、再び1分半を目安に加熱します。
  7. 7
    濡れ布巾をボウルにかぶせて粗熱を取ります。
  8. 8
    【包餡】
    手でさわれるくらいの熱さまで生地が冷めたら、片栗粉を広げたバットの上に生地を取り出します。
  9. 9
    生地を8等分に分割し、きれいな面を外側に手のひらで生地を広げます。
  10. 10
    苺をのせます。
  11. 11
    生地を広げながら包んでいきます。
  12. 12
    底になる部分で生地を止め、形を整えたら完成です。

きっかけ

上品な白餡で、旬の苺を包んだ大福はいかがでしょうか? レンジで作れるもちは、手軽なのに使いやすく、とてもオススメです。

公開日:2015/01/19

関連情報

カテゴリ
大福
関連キーワード
いちご 大福 白餡 おもち
料理名
いちご大福

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする