作り方
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- 1
- 【中身】
苺のへたをとり、濡れ布巾で汚れをふき取ります。
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- 2
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- 白餡で苺を包みます。包んだ状態で38gになるようにします。
このときへたをとった部分まで餡がつかないようにします。
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- 3
- ※餡が柔らかく、扱いにくいようでしたら、へらで餡をまとわせるか、餡を火にかけて水分を飛ばしてください。
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- 4
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- ボウルでもち粉と上白糖をよく合わせてから水を加えます。
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- 5
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- ラップをして電子レンジで2分を目安に加熱します。
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- 6
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- 一旦取り出してよく練り混ぜ、再び1分半を目安に加熱します。
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- 7
- 濡れ布巾をボウルにかぶせて粗熱を取ります。
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- 8
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- 【包餡】
手でさわれるくらいの熱さまで生地が冷めたら、片栗粉を広げたバットの上に生地を取り出します。
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- 9
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- 生地を8等分に分割し、きれいな面を外側に手のひらで生地を広げます。
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- 10
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- 苺をのせます。
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- 11
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- 生地を広げながら包んでいきます。
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- 12
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- 底になる部分で生地を止め、形を整えたら完成です。
きっかけ
上品な白餡で、旬の苺を包んだ大福はいかがでしょうか? レンジで作れるもちは、手軽なのに使いやすく、とてもオススメです。
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