具沢山☆あったかそば米汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ボンビーかあちゃん
野菜を多くとりたいとき、温まりたいときに☆
みんながつくった数 1

材料(2人分人分)

大根
約50グラム
人参
約50グラム
鶏肉
約50グラム
油あげ
1枚
ちくわ
小1本
そば米
約50グラム
400cc
みりん
小さじ1
薄口醤油
大さじ1.5
だしの素
少々
青ネギ
少々

作り方

  1. 1
    そば米をたっぷりお湯で茹でる。指で潰せるぐらいまで茹でたらざるに上げ、水洗いする。
  2. 2
    大根と人参はいちょう切りに。鶏肉と油あげは小さめに切る。ちくわと青ネギは小口切りにする。
  3. 3
    鍋に水、人参、大根を入れ火にかける。火が通ったら、だしの素を入れ薄口醤油とみりんで味を調える。
  4. 4
    3に鶏肉を入れ、アクを取り、鶏肉に火が通ったらちくわと油揚げを入れ、煮立ったらできあがり。お椀に盛り、青ネギを乗せれば完成です。

おいしくなるコツ

具だくさんの方が美味しいです。こんにゃくや豆腐を入れても美味しいょ☆

きっかけ

ヘルシーで満腹になるお昼ごはんを作ろうと思って♪

公開日:2014/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
徳島郷土料 そば米汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする