材料(2人分人分)
- 大根
- 約50グラム
- 人参
- 約50グラム
- 鶏肉
- 約50グラム
- 油あげ
- 1枚
- ちくわ
- 小1本
- そば米
- 約50グラム
- 水
- 400cc
- みりん
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1.5
- だしの素
- 少々
- 青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
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- そば米をたっぷりお湯で茹でる。指で潰せるぐらいまで茹でたらざるに上げ、水洗いする。
-
- 2
-
- 大根と人参はいちょう切りに。鶏肉と油あげは小さめに切る。ちくわと青ネギは小口切りにする。
-
- 3
-
- 鍋に水、人参、大根を入れ火にかける。火が通ったら、だしの素を入れ薄口醤油とみりんで味を調える。
-
- 4
-
- 3に鶏肉を入れ、アクを取り、鶏肉に火が通ったらちくわと油揚げを入れ、煮立ったらできあがり。お椀に盛り、青ネギを乗せれば完成です。
おいしくなるコツ
具だくさんの方が美味しいです。こんにゃくや豆腐を入れても美味しいょ☆
きっかけ
ヘルシーで満腹になるお昼ごはんを作ろうと思って♪
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