リッチな生地で♪アップルシナモンロール レシピ・作り方

リッチな生地で♪アップルシナモンロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぐりーんさん
ぐりーんさん
リッチな生地で作ったアップルシナモンロールは子供にも大人気です(^^

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • 無塩バター 30g
  • ドライイースト 小さじ1と1/3
  • 砂糖 15g
  • 牛乳(人肌) 60ml
  • 1個
  • 卵黄 1個分
  • 小さじ1/2
  • (りんごのフィリング)
  • 紅玉(そのほかでもok) 1個
  • レーズン 20g
  • 砂糖 大さじ1
  • 洋酒(あれば) 小さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • バター 10g
  • シナモン 適宜

作り方

  1. 1 強力粉~塩までの材料をHBのケースで計量します。(牛乳はレンジで20-30秒ほどあたためて人肌にします)
  2. 2 捏ね機能で15分捏ね,
    パンケースにシャワーキャップをかぶせて(なければラップ)、レンジの発酵機能30度で1時間2倍の大きさになるまで発酵する。
  3. 3 捏ね~発酵の間に、フライパンに、バター5mm角に切ったりんご、レーズン、砂糖、洋酒、レモン汁をいれ、りんごが透き通って水分がなくなるまで煮て冷ましておく。
  4. 4 発酵が終わったら、20×35cmに麺棒で伸ばして、シナモンを全体にふりかけ、その上に3のフィリングを奥を2-3cmあけて広げてのせる。
  5. 5 手前からくるくる巻いて、包丁で8等分にし、断面を上に向けて、天板に並べ、レンジの発酵機能で30度で30分ほど二次発酵。
  6. 6 2倍弱の大きさになったら、天板を取り出し、オーブンを180度に余熱。お好みで上に砂糖を散らし、10分~15分焼く。焼むらがあるようなら途中で向きを変える。

きっかけ

紅玉の季節に毎年作るパンです。

おいしくなるコツ

卵・バター・牛乳使用のリッチな生地で作るとやっぱり美味しいです。

  • レシピID:1240022767
  • 公開日:2014/12/09
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カテゴリ
シナモンロール小麦粉
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紅玉 りんご シナモン パン
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つくったよレポート(2件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/11/27 20:50
    リッチな生地で♪アップルシナモンロール
    成型へたくそですが生地もふわふわでアップルシナモンの組み合わせ最高ですね☆美味しくでき大満足です^-^v
  • hottyoi
    hottyoi
    2015/02/03 23:55
    リッチな生地で♪アップルシナモンロール
    とっても美味しく出来ました!!

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