「平目のアラと頭、オクラの味噌汁」   ♪♪ レシピ・作り方

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ひろりん1106
平目のお刺身を作った残りのアラと頭を使ってお味噌汁を作りました。(*^_^*)

材料(3人分)

平目の頭、アラ
1匹分
450cc
煮干し粉
小さじ1
味噌
大さじ2
冷凍オクラ
大さじ3

作り方

  1. 1
    余り上手くはないのですが、平目のお刺身を作り、このアラを使いました。頭を切り離してシッポは捨て、アラは、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    頭とアラをボールに入れて熱湯をかけます。
  3. 3
    鍋に水と頭を入れて火にかけます。沸騰してきたら中火にして3分くらい煮ます。残りのアラを入れてもう2分くらい煮ます。
  4. 4
    煮干し粉を入れて味噌を溶きます。冷凍オクラを入れてもう少しにて出来あがり。

おいしくなるコツ

頭やあらからお出汁が出るのですが、白身の魚なので割とたんぱくなので、煮干し粉を入れました。 (*^_^*)

きっかけ

平目のお刺身を作ったので (*^_^*)

公開日:2014/12/08

関連情報

カテゴリ
ヒラメ
料理名
「平目のアラと頭、オクラの味噌汁」   ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

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