「平目のアラと頭、オクラの味噌汁」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 平目の頭、アラ
- 1匹分
- 水
- 450cc
- 煮干し粉
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 冷凍オクラ
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 余り上手くはないのですが、平目のお刺身を作り、このアラを使いました。頭を切り離してシッポは捨て、アラは、食べやすい大きさに切ります。
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- 2
- 頭とアラをボールに入れて熱湯をかけます。
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- 3
- 鍋に水と頭を入れて火にかけます。沸騰してきたら中火にして3分くらい煮ます。残りのアラを入れてもう2分くらい煮ます。
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- 4
- 煮干し粉を入れて味噌を溶きます。冷凍オクラを入れてもう少しにて出来あがり。
おいしくなるコツ
頭やあらからお出汁が出るのですが、白身の魚なので割とたんぱくなので、煮干し粉を入れました。
(*^_^*)
きっかけ
平目のお刺身を作ったので
(*^_^*)
関連情報
- カテゴリ
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ヒラメ
- 料理名
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「平目のアラと頭、オクラの味噌汁」 ♪♪
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