【おせち】たたきごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴろち♪
熱いうちに下味をつけるのが味がしみ込みやすいです。前日に作り冷蔵庫で保存するのがお勧め。

材料(4人分)

ごぼう(細いもの)
200g
小さじ1
★醤油
小さじ0.5
★酢
大さじ1
★みりん
大さじ2
★白すりごま
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    ごぼうは良く洗い、太いものは半分または4等分にする。
    木棒などで軽く叩く。

    ボウルに★を合わせておく。
  2. 2
    鍋に湯をわかし酢と1のごぼうを入れる。
    2分程茹で、ザルに上げる。(好みのかたさに茹でて下さい。)
    熱がとれる前に、4㎝位に切る。火傷に注意。
  3. 3
    1のボウルに、熱々のごぼうを入れる。
    (冷めると味がしみこみやすくなります。)

きっかけ

おせちの一品を手軽に作りたくて考えました。

公開日:2014/12/03

関連情報

カテゴリ
たたきごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする