材料(4人分)
- ごぼう(細いもの)
- 200g
- 酢
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ0.5
- ★酢
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★白すりごま
- 大さじ2.5
作り方
-
- 1
- ごぼうは良く洗い、太いものは半分または4等分にする。
木棒などで軽く叩く。
ボウルに★を合わせておく。
-
- 2
- 鍋に湯をわかし酢と1のごぼうを入れる。
2分程茹で、ザルに上げる。(好みのかたさに茹でて下さい。)
熱がとれる前に、4㎝位に切る。火傷に注意。
-
- 3
- 1のボウルに、熱々のごぼうを入れる。
(冷めると味がしみこみやすくなります。)
きっかけ
おせちの一品を手軽に作りたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません