牛肉といんげん、しいたけのとろみ中華風炒め☆ レシピ・作り方

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お家にある定番調味料で本格派中華炒め♪

材料(3人分)

牛細切れ肉
150g
いんげん
1パック
しいたけ
大3~4個
☆酒、醤油
各大さじ1/2
☆片栗粉
大さじ1と1/2
少量
1/2カップ
コンソメ
1/2個
砂糖
小さじ1/2
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん、ごま油
少々

作り方

  1. 1
    牛細切れ肉は☆の調味料で漬け込んでおく。
  2. 2
    いんげんは筋をとり、軽く塩ゆでして1/2カットする。
  3. 3
    しいたけは軸の固いところだけ切り落とし、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、1を焼き、一度取り出しておく。
  5. 5
    4のフライパンに油を足し、2、3を加えて炒め、焦げ目がついてきたら、水、コンソメ、砂糖、酒、醤油を入れて軽く煮詰める。
  6. 6
    4を戻し、みりんとごま油を回しかけて炒め合わせた後、器にもって出来上がり☆

おいしくなるコツ

1で牛細切れ肉を漬け込み、先に炒めて一度取り出しておくことで、牛肉が固くなりくくなります。

きっかけ

美味しそうないんげんと椎茸をいただいたので、冷蔵庫にあった牛肉と一緒に中華風に炒め合わせてみました☆

公開日:2014/11/28

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カテゴリ
牛肉薄切り

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